Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация ) · Личных сообщений: 0
![]() ![]() |
14.5.2003, 18:35
|
|
|
Турист Цитата |
Прошу у спецов помощи! :great:
У нас вот какая проблема - собака не работает на выдержке. Даю команду "Лежать, место" только отхожу, начинается бесконечный лай и вскакивание, но при этом собака с места не сходит. Только начинаю подходить успокаивается и ложиться. Та же картина с командой "Сидеть, место", а вот стоим совершенно без проблем и лишнего шума. Как нам с этим бороться ума не приложу. И вот еще такой момент - с собакой никто, кроме меня заниматься не может (в том числе и дрессировщик, которого обожают все собаки на площадке) - начинается истерика, он рвется ко мне, не понимает ни одной команды. Просто кошмар. Собака - кобель, 1,5 года немецкая овчарка с прекрасной психикой, управляемый, ну вообщем сплошные плюсы и тут такая... Заранее благодарю за помощь. |
|
|
|
14.5.2003, 19:02
|
|
|
Турист Цитата |
Главное, не поощрять её лай (что ты делаешь, возвращаясь к ней, когда лает). А потом, методы есть разные - от быстрого отхода и возвращения с лакомством, до поправок с длиным поводком и ЭО. Нужно знать, что подходит для твоей собаки.
|
|
|
|
14.5.2003, 19:03
|
|
|
Нас не догонят! ![]() Группа: Пользователь+ Сообщений: 6 586 Регистрация: 18.9.2002 Вставить ник Цитата Из: Vancouver Пользователь №: 142 Спасибо сказали: 0 раз(а) |
Либо длинный поводок (или тросик) либо шокер ?
Я видел как добермана молодого учили выдержке - Длинный поводок приделанный к строгому ошейнику. Поводок держит помошник. Ты даешь команду и отходишь шага на 2 - возвращаешься, потом на 5 - возвращаешься. поиграла чуть чуть - и положила опять. Если собака вскакивает - помошник её укладывает длинным поводком (или шокером, тогда сама можешь). Постепенно увиличиваешь растояние... Главное, по моему, что ты возвращаешься к собаке (при этом она остается лежать). |
|
|
|
14.5.2003, 19:24
|
|
![]() инструктор по дрессировке собак ![]() ![]() Группа: Super Administrators Сообщений: 7 953 Регистрация: 11.6.2002 Вставить ник Цитата Из: Москва Пользователь №: 2 Спасибо сказали: 55 раз(а) |
Таиса
Ну на самом деле вопрос то глобальный - "Как научить холерика выдержке?" Тут одним советом не отделаешься... Нужно с чего то начать. Значит так.Есть один ключевой момент в твоем сообщении - "а вот стоим совершенно без проблем и лишнего шума". Ок. Попробуй изменить очередность команд на комплексе. Ведь сейчас наверняка комплекс идет по стандартной схеме - " сидеть","лежать","сидеть","стоять". Т.е. - традиционнно команда "стоять выполняется последней. Значит - делай ее первой.Зафиксируй собаку на "стоять",дай выдержку,а из положения "стоять" - сразу укладывай по "лежать". Должно помочь. -------------------- "Веселись, юноша, в юности твоей, и да вкушает сердце твое радости во дни юности твоей, и ходи по путям сердца твоего и по видению очей твоих; только знай, что за все это Бог приведет тебя на суд" (с)Экклезиаст
|
|
|
|
14.5.2003, 19:34
|
|
|
Турист Цитата |
Можно попробовать корректировать при помощи длинного тросика низко протянутого за какой- нибудь опорой(дерево, столб),для лучшей корректировки желательна шлейка с кольцом на животе,груди.Тросик пристегнутый к шлейке пропущен промеж ног пески.При отходе аккуратно и плавно даете натяг,при попытке изменить положение поправляете резче рывочками.Желательно улавливать момент когда он только хочет дернуться.Постепенно увеличиваете расстояние и время.При правильном выполнении поощрение по большей части голосом и оглаживанием(чтобы снять напряжение)
|
|
|
|
15.5.2003, 20:20
|
|
|
Турист Цитата |
Тьфу ты забыл написать еще поводок к ошейнику пристегнуть.Таким образом тросиком сдерживаем поводком наоборот.
|
|
|
|
| Таиса |
19.5.2003, 20:13
|
|
Турист Цитата |
Большое всем спасибо за помощь!
Такой интересный момент - когда работаем сами, вне площадки, лая и вскакиваний практически нет или его можно пресечь запрещающей командой, а на площадке прямо какой-то рефлекс срабатывает. И у меня еще пару вопросов, может что-то подскажете: 1. При виде любой собаки срывает крышу. Пока я даю команду "Ко мне" он успевает подлететь к собаке, обнюхаться и примчаться ко мне, т.е. делает то, что ему хочется, но при этом вроде бы и мою команду выполняет. 2. Отправка на место - собака идет не по прямой на место а как бы знаком вопроса - по дороге осматривается нет ли вокруг чего-нибудь интересного, может остановится, но как только я направляюсь к нему, быстренько идет на место и ложится. Та же картина и с командой рядом - на поводке выполняет четко, без поводка - собаку относит от меня метра на полтора. Как мне бороться с его хитростями? Ведь он прекрасно знает когда я могу на него воздействовать, а когда нет. Нужели только Э\Ш? Спасибо. |
|
|
|
19.5.2003, 22:54
|
|
|
Турист Цитата |
Возможно, рано с поводка сняла, рефлекс не достаточно зафиксирован. Работа без поводка - это хорошая работа с поводком. Да и иерархия не достаточно ясна.
|
|
|
|
20.5.2003, 7:20
|
|
|
Нас не догонят! ![]() Группа: Бан Сообщений: 9 420 Регистрация: 30.6.2002 Вставить ник Цитата Из: Москва Пользователь №: 40 Спасибо сказали: 10 раз(а) |
Таиса
Есть еще способ против бреха. Научите собаку держать че-нить в пасти. И заставьте работать с апортом в зубах. А вообще-то, судя по описанию, собака действительно гиперподвижна, поэтому чтобы успеть на нее воздействовать как бы то ни было, нужно и самой дрессировщице обладать нехилой реакцией. И еще, я бы поработала с такой собакой подольше на поводке с обязательными механическими воздействиями, и возможно на парфорсе. Т.е. "ко_мне" - ДЕРГ! Так чтоб мысли не было сгонять в сторону. На место - ДЕРГ !!!(направление рывка вперед), и попробуй увильни! Тут же хлыстом по заднице, чтобы к месту летел как ошпаренный! Все это на поводке, потому что без оного невозможна мгновенная коррекция (ну только если шокер, но к его восприятию собаку тоже нужно приучать). И довести все это до стереотипа, пока собака на длинном поводке не станет выполнять все это резво и точно. Или может быть не очень резво, но чтобы точно и без отвлечений. На хождении рядом попробуйте ввести провокации. И, конечно, поводок пока обязательно плюс парфорс; и, возможно, что поводком недостаточно четко умеете воздействовать. Попробуйте отработать две уловки. Идете по прямой, затем "рядом"_шаг вбок (вправо) и параллельным курсом дальше. Т.е. это не поворот направо, а смещение резко правее. Вы как бы резко отходите вправо от собаки. А делать нужно вот что. Командуете "рядом", делаете резкий шаг в сторону (образовался просвет между вами и собакой), и тут же ДЕРГ! (рывок поводком на парфорсе , выполняете прямой рукой, опущенной вниз, по направлению к ноге или чуть "за себя", главное, не дернуть собаку так, чтобы она оказалась перед вашими коленками, а наоборот, нужно чтобы она подлетела к левому боку) Млин, мне сложно объяснять, проще показать. Цель - при Вашем отходе вправо научить собаку резво прилипать к левой ноге. Вот когда собака при малейшей Вашей попытке отодвинуться от нее будет сама поспешно сокращять просвет, значит, можно и поводок отстегнуть, тогда вы всегда вможете воспользоваться этим ее умением пристраиваться. Вторая уловка - следите за собакой при ходьбе по прямой, и если она вырывается вперед, стараетесь притормозить, не натягивая поводок, как бы давая ей еще больше ошибиться, а потом резко делаете шаг назад (а иногда два), и резко одергиваете собаку так, чтобы она вынуждена была вернуться, своими ножками проделать обратный путь, и пристроиться к левой ноге. Ошибкой будет, если Вы притормозите, и собака приостановится, а Вы, не добиваясь чтобы собака самостоятельно вернулась и исправила ошибку, подойдете к собаке и продолжите движение. Кстати, как только собака вернулась, Вы продолжаете движение, а не останавливаетесь. Для того, чтобы и эта уловка получилась, требуется многократное сочетание уловки последующего рывка поводком. Не ждите, что собака все уловит, и Вы быстренько прекратите ее дергать. Нужно подольше поработать на стабильность, а для этого нужно довольно долго подкреплять рывком. И что самое главное, порой "напоминать". даже когда, казалось бы, у собаки начало получаться. Ловить на неточностях. Еще одна провокация, не думаю, что здесь приверженцы игновых метод согласятся с ней, но я ее применяю успешно очень часто, потому что в основном людям не нужно "красивое хождение рядом", а нужно "спокойное хождение рядом". Короче, просите кого-нибудь идти или наперерез Вам, или рядом с Вами, и внезапно бросать в стороны, перед собакой и т.п. мячи, палку, пластиковые бутылки. Собака провоцируется - заставляейте идти рядом, наказывая за ошибки сильными рывками. Подобные же провокации можно применять, оставляяы собаку на выдержке, но при этом на собаке парфорс, и Вы неподалеку держите ее наготове за поводок. Как только срывается, повтор команды и ДЁРГ, такой, чтоб в сл. раз провоцироваться раздумала. Иногда при упорных срывах применяется стек. Предупреждаю, "красота" выполнения может на некоторое время (хорошо бы навсегда Сорри, че-то многословно получилось, а точности изложения нету. |
|
|
|
20.5.2003, 7:52
|
|
|
Ну дождался! ![]() Группа: Бан Сообщений: 4 047 Регистрация: 5.2.2003 Вставить ник Цитата Пользователь №: 274 Спасибо сказали: 0 раз(а) |
Елена_К, приятно читать Ваши пояснения. Очень нужные нюансы. Сразу такие не придумать... Можно отдедьной брошюрой издавать, скомпилировав со всеми предыдущими. Не шучу. Спасибо. :grinser: :grinser: :grinser:
|
|
|
|
![]() ![]() |

| Текстовая версия | Сейчас: 8.9.2010, 15:32 |