IPB

Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация ) · Личных сообщений: 0

14 страниц V   1 2 3 > »   
Добавить ответ в эту темуОткрыть тему
> Строгач, необходимость для дрессировки
Елена_К
сообщение 21.2.2003, 22:51
Сообщение #1

Нас не догонят!
Иконка группы

Мой дневник
Вставить ник
Цитата
Из: Москва
Спасибо сказали: 10 раз(а)

Уж это точно. Если ошейник глючит... не то слово что глючит. То, что я описала про собаку, пугающуюся воздействий, я склонна верить мнению коллеги (Нина ее зовут). Она вряд ли допустила бы оплошность, а глючный ли ошейник  - она бы наверняка поняла. По поведению собаки. Если собака - восточник, (а наша Нина могла бы много чего рассказать о психике восточников...), то чего с него взять... Я даже почти не удивилась, что собака неправильно среагировала. Восточник же...
Да... нам, россиянам, о таких ошейниках можно пока только мечтать. Для массовой дрессировки – прибор не окупится и один на всех - смысла не имеет, для меня лично  - будет дороговато. Клиентам, как правило, тоже.
У меня есть несколько возражений в приложении на российскую кондовую аудиторию и действительность.
Я уже ответила то же самое в теме об электроошейниках. Тут токо повторяюсь.
На догвиннере в статье о мифах про электрошейник про Вилкова пишет:
2. «Ошейник  действует на всех собак». Возможно, что это так, но тот же российский ЛАВР имеет довольно мощный максимальный разряд. На моей памяти один метис лабрадора совершенно не чувствовал разряда. Дело было в сухую погоду, попробовали намочить шею собаки, но он в момент разряда лишь стал подергивать ухом. smile.gif.  Естественно, ошейник неоднократно проверяли, другие собаки реагировали на него как обычно. В момент сильного возбуждения (например, в азарте драки) некоторые собаки, да еще с таким порогом чувствительности, как у вышеописанного клиента, могут вообще на разряд не реагировать. Ну разве что сконструировать прибор, который будет давать разряд, уже опасный для жизни…
3. «При грамотном воздействии на собаку оказывается гораздо меньшее физическое и психологическое воздействие, чем при применении широко распространенных «строгих» ошейников»». При применении в спортивной дрессировке, возможно, что так оно и есть. Ведь собаку специально приучают к этим, в общем-то неестественным для организма воздействиям. Между болевым воздействием парфорсом, удушением удавкой, ударом стеком и электрическим разрядом как средствами негативного воздействия на собаку нельзя поставить знак равенства. Организм животного приспособлен как-то реагировать на укусы, удушение, удары, но в природе животное никак не могло приспособиться к электростимуляции, а, следовательно, врожденных защитных функций против нее организм не имеет.
ИМХО, мне не импонирует распространение применения шокеров в спортивной дрессировке. Так же как в большом  спорте  смотрят  на применение анаболиков, допингов и прочих искусственных стимуляций.
Для коррекции же поведения, как правило, и нужно оказывать сильное физическое и психологическое воздействие. Не боясь испортить взаимоотношения, а порой даже специально стремясь их «испортить», например, если речь идет об установлении иерархии во взаимоотношениях «хозяин-собака».  Возможно, просто контингент собак, с которыми приходится иметь дело нам, россиянам, несколько иной, и цели и задачи у нас в отношении собак разные (не спортивная карьера, естественно), потому что бояться испортить с собакой взаимоотношения нам и в голову не приходит. Западная же психология дрессировщика – гораздо более оспортивлена. В первую очередь бросается в глаза желание достичь видимости контакта с собакой, как  раз пресловутая боязнь испортить отношения дрессировщика с собакой из этой области. Не будет видимости радостной и очень активной работы – кирдык результату. Россиянину, если он не редкая для нас птица - спортсмен-ИПОшник, до всей этой красивости сугубо фиолетово.
Насчет применения электроошейника для предотвращения драк, я бы не стала безоговорочно затрагивать эту тему. Потому что уже на  двух  собаках из тех, с кем имела дело, убедилась, что очень часто вызывается противоположный эффект. Кстати, это же предостережение не раз попадалось в публикациях в журнале «Друг», где шла серия статей о начальной дрессировке  с электрошоковым ошейником.
Я не довелось работать массово с чисто бойцовыми породами в этом плане, и думаю, это было бы бессмысленно, но был ка-де-бо, у которого возникла переадресация агрессии на дрессировщика. И был, млин,  лабрадор… выдающийся экземпляр, которому одного применения шокера оказалось мало.  Хоть что-то сделать с его повернутостью на собаках смогли лишь применением стека, тросика, парфорса, плюс путем разучивания мгновенной укладки при виде собаки. Правда, на ЛАВРе нет красной кнопки… а жаль.
В то же время мифы о «психических срывах» собак, поведение которых корректировали  с помощью электрошейников, приходят к нам тоже с Запада. В форуме Российского ретривер клуба некоторое время назад я натолкнулась на мнение оппонентки, якобы профессиональной дрессировщицы животных, Ольги Нечаевой. Которая напрочь, с пеной у рта, отвергала использование электрошейников, активно ссылаясь именно на многочисленные западные источники информации о вредности использования шокера для психики собаки. При этом сама дрессировщица никогда не пользовалась в своей работе шокером.
Вернуться в начало страницы

+Ответить с цитированием данного сообщения
spavel
сообщение 12.2.2003, 23:15
Сообщение #2

Нас не догонят!
Иконка группы

Мой дневник
Вставить ник
Цитата
Из: Vancouver
Спасибо сказали: 0 раз(а)

Народ, я вообще “строгач” не использую. но сложилось впечатление  что все остальные используют ? То есть никак нельзя без него ?

(Чтобы не получилось как с Димой в прошлый раз что одним и тем же словом называли разные вещи - Это ошейник с шипами в сторону горла собаки ?)

--Это вообще добавление к теме "Ищу единомышленников", но не хотелось тему менять --

Polina
сообщение 12.2.2003, 23:34
Сообщение #3

Наш человек!
Иконка группы

Мой дневник
Вставить ник
Цитата

STROGACH

spavel
сообщение 13.2.2003, 0:31
Сообщение #4

Нас не догонят!
Иконка группы

Мой дневник
Вставить ник
Цитата

Да , именно это я и имел ввиду. так чего, все его используют ?

Polina
сообщение 13.2.2003, 0:41
Сообщение #5

Наш человек!
Иконка группы

Мой дневник
Вставить ник
Цитата

Мы очень долго не использовали, и сейчас Дима разрешает только в редких исключительных случаях его надевать. Когда собаня уже совсем с панталыку слетает. Дима говорит, что собаки к нему привыкают очень быстро, и тогда он перестает действовать вообще.

spavel
сообщение 13.2.2003, 1:00
Сообщение #6

Нас не догонят!
Иконка группы

Мой дневник
Вставить ник
Цитата

ок, изменим вопрос. с точки зрения специалистов этого форума - возможна ли дресировка без применения строгача вообще ?

Singl
сообщение 13.2.2003, 2:15
Сообщение #7

Еще зеленый
Иконка группы

Мой дневник
Вставить ник
Цитата

Вопрос насколько она будет качественной. Я одеваю строгач на собаку приблизительно через год после начала занятий. Когда все команды уже уложены в ее мозгу и требуется ускорить их выполнение. Альтернативы строгачу - шокер, хлыст. удавка, smile.gif) заточеный строгач

eshta
сообщение 13.2.2003, 2:58
Сообщение #8

Ну дождался!
Иконка группы

Мой дневник
Вставить ник
Цитата
Из: Тунис
Спасибо сказали: 7 раз(а)

spavel
>Да , именно это я и имел ввиду. так чего, все его используют ?

Я использую как метательный предмет т.е. ношу воснавном в руках(кармане),а на кобеля одеваю,если сильно буйствовать начинает.Ну и при отработке команды "Рядом!" применяла.

Singl
сообщение 13.2.2003, 3:07
Сообщение #9

Еще зеленый
Иконка группы

Мой дневник
Вставить ник
Цитата

Для меня всегда оставалось загадкой метание в собаку различных предметов. Бобика позвали 0 внимания, а предмет обычно летит когда собака уже вспомнила про хозяина и поворачивается к нему. Получает по башке и остается в непонятках. Не проще потратить неделю работая с лакомством или игрушкой для постановки подзыва?

eshta
сообщение 13.2.2003, 4:22
Сообщение #10

Ну дождался!
Иконка группы

Мой дневник
Вставить ник
Цитата
Из: Тунис
Спасибо сказали: 7 раз(а)

Singl
А кто сказал,что я в своих собак метаю?
Это предмет самообороны от огромного количества диких аборигенов,желающих погладить собачку на веревочке.
Пару раз строгачом потресешь  грозно посмотришь и руки уже не тянут.
Иногда тяжело каждому,на их абориг. языке обьяснять ,что такое кавказская овчарка и сколько она кушает.
>Бобика позвали 0 внимания, а предмет обычно летит когда собака уже вспомнила про хозяина и поворачивается к нему. Получает по башке и остается в непонятках//
Если собака не знает,что такое подход по команде,то звать бесполезно,легче не спускать с поводка.Выход один - дрессировать с хорошим инструктором.
>Не проще потратить неделю работая с лакомством или игрушкой для постановки подзыва?//
Иногда не проще,например в ситуациях,когда в игрушках и лакомстве нет никакой заинтересованности.
Есть другие методы(в часности с применением метания предметов),о которых могут поведать профессионалы в дрессировке собак.
----
С уважением.

14 страниц V   1 2 3 > » 
Добавить ответ в эту темуОткрыть тему