IPB

Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация ) · Личных сообщений: 0

3 страниц V   1 2 3 >  
Добавить ответ в эту темуОткрыть тему
> Сокращение команд, или шипение и щелканье
Udjin
сообщение 29.1.2005, 6:55
Сообщение #1

обыватель махровый
Иконка группы

Мой дневник
Вставить ник
Цитата
Из: Приморский край. Находка
Спасибо сказали: 31 раз(а)

Вопрос ко всем специалистам и не только к ним.

Суть вопроса.
Имеем две команды.
Ле - жжжаааа -ть
Бли - жжжеее

На какую часть слога реагирует собака?

Мое понимание.
При научении собаки команды отдаются спрокойным, ровным тоном, немного растягивая слова.
После формирования начального рефлекса, при доведении до навыка, команда отдается командным голосом, резко, твердо.

Обнаружил следующее: если на бегу при исполнении рядом спровоцировать собаку отскокм вправо и дать резкое Ближе!, то пес .. ложится с ходу!!!

ТОбишь собака среагировала не на первый слог, а на шипящие буквы в команде.

Интересно узнать, по личным наблюдениям форумчан, как вы сокращаете команды для повседневного использования? (Интересует на сейчас управление голосом, не жестами).
Собаки с каким темпераментом (холерики, сангвинники, флегматики, меланхолики) на какой слог в команде реагируют.
Вернуться в начало страницы

+Ответить с цитированием данного сообщения
spavel
сообщение 29.1.2005, 7:05
Сообщение #2

Нас не догонят!
Иконка группы

Мой дневник
Вставить ник
Цитата
Из: Vancouver
Спасибо сказали: 0 раз(а)

Собака реагирует на начало слова (если правильно отработанны команды) - она пытается опередить команду. В принципе из за этого и команду надо подбирать соответственно.

Udjin
сообщение 29.1.2005, 7:13
Сообщение #3

обыватель махровый
Иконка группы

Мой дневник
Вставить ник
Цитата

2 spavel
Это ты сделал вывод  наблюдая свою собу и собак которые спортом занимаются?
Я правильно понимаю, что собаки которых ты большей частью наблюдаешь - скорее холерики?
Или ты отталкиваешься от других источников?

PS
Кажется я понял, ты имеешь ввиду следующее:
-  так как собаня пытается опередить команду, то  ей достаточно первого слога (при правильной отдаче команд -  жесты одинаковы, команды не искажаются, но сокращаются)

spavel
сообщение 29.1.2005, 7:56
Сообщение #4

Нас не догонят!
Иконка группы

Мой дневник
Вставить ник
Цитата
Из: Vancouver

>> Это ты сделал вывод  наблюдая свою собу и собак которые спортом занимаются?

да, конечно smile.gif

>> Я правильно понимаю, что собаки которых ты большей частью наблюдаешь - скорее холерики?

разные.

Кстати, я команды не сокращаю. Просто собака начинает исполнение команд во время команды.

Аллегра
сообщение 29.1.2005, 13:41
Сообщение #5

Ну это уже что то!
Иконка группы

Мой дневник
Вставить ник
Цитата
Из: Вятка

Udjin

На самом деле, на инстинктивном уровне собака лучше всего воспринимает шипящие и свистящие звуки.

Но.

Эксплуатировать это не стоит.

По нормативам команда должна звучать четко и кратко.
Если на испытаниях или соревнованиях по ОКД ты будешь использовать такие финты как
"Лежжжжжжжжжжжать" - запросто снимут баллы за искажение команды.
То тоже относится к :
"Мессссссссссссссссссто"
"Ссссссссссссссидеть"
"Ррррррррррррррядом"

Именно в связи с этим собаку приучают ориентироваться на первый слог команды.
Это позволяет ускорить выполнение без искажения команды.

--------------------
Для нас - не проблема.
Нас больше.
Мы-стая.

<is>
сообщение 29.1.2005, 15:17
Сообщение #6

Ну дождался!
Иконка группы

Мой дневник
Вставить ник
Цитата
Спасибо сказали: 1 раз(а)

попробую "по заумному"  :amm:  ;)  ???
звуки, сам уже замечал много раз о роли звуков, произнося команду мы в первую очередь несем информацию собаке о предстоящих действиях внешней среды и ее действиях(собаки) практически уже встречавшихся на тренировке, тут все зависит от методик какими обучали собаку, и придавали ли сильное значение совпадению по времени с определенными действиями.
пример команды "рядом" на механике:
во первых слово произносится по слогам(на практике) соответственно каждый слог может нести определенную информацию или отвечать за определенные действия;
собака идет рядом с проводником, провогдник произносит "ря" , в момент короткой паузы делает шаг в сторону или левый разворот и на выдохе "дам" с шлепком поводка по ВНЕШНЕЙ-НИЖНЕЙ стороне бедра.
чтоже произошло?
"ря" как начало команды известило собаку о начале какихто изминений, звук "ря" совпадений не нисет "СИдеть";"ЛИжать"..... ,"дам" непосредственно воздействие заставляющее уклонится и соответственно прижаться либо занести зад при повороте.
вроде бы нечего нового, но постоянно совпадающий звук подкрепляет команду, условное подкрепление постоянно действует на собаку, необходимо лиш в резонанс двигаться с ней....
шипение? да многие растягивают команду во времени, но пробел нужен, нужно время для того чтобы собака вспомнила варианты выполнения двигательной задачи.
Код
При выработке инструментальных условных рефлексов с подкреплением необходимо работать очень точно и умело, иначе условные рефлексы или не образуются или образуются не те что надо. Как таблицу умножения надо знать следующее правило: закрепляется только то, что подкрепляется. То есть, если вы отрабатываете движение рядом со своей собакой и даете ей лакомство на остановках при усадке у ноги, так как это часто советуют - вы подкрепляете не движение рядом, а усадку.

Udjin
сообщение 29.1.2005, 16:14
Сообщение #7

обыватель махровый
Иконка группы

Мой дневник
Вставить ник
Цитата

2 <is>
Я ждал твоего поста. :-)

Тут интересный момент у тебя проскочил - резонанс.
Я также заметил что все чаще щенок начинает работать в унисон с моими желаниями, меньше отвлекается на внешние раздражители.
Для того чтобы ввести щенка в рабочее состояние я использую шумный выдох -"ХА", или для активации псинуса кусочек изредка ему скармливаю не с руки а броском.
По команде "Ко Мне".
Щен подбегает, смотрит на меня. У меня уже заблоговременно в руках кусочек. Я поднимаю его на уровень подбородка и коротко имитирую бросок. Пес резко концентрирует внимание, у него чуть приоткрывается пасть и оголяются передние зубы, в этот моменто бросок. Клац!
Все, щенок готов активно работать.

Для того, чтобы собака старалась опередить команду, необходимо по моим наблюдениям отдавать команды жестом и голосом всегда четко и однообразно.
Тогда собака улавливает уже не жест, но характерное изменение корпуса проводника предшествующее жесту и команде. Смотрится  очень здорово. Только начинаешь подавать снизу руку а пес приподнимается, и в момент окончания жеста уже стоит.

Пиявка
сообщение 29.1.2005, 18:27
Сообщение #8

Ну дождался!
Иконка группы

Мой дневник
Вставить ник
Цитата
Из: Украина, Харьков

Цитата(HundSchrecklich @ Янв. 29 2005,14:44)
Вообще практика показывает, что все абсолютно команды можно сократить до "ну".

Абсолютно точно!  :grinser:  :D
"для повседневного использования" этого самого "ну" вполне достаточно.
Самое интересное, что, если под "ну" имелось ввиду "лежать", то соб именно ложится, а если "иди, сволочь, рядом и даже не смотри в сторону этого пуделя-параноика", то так и будет исполнено.
smile.gif

--------------------
Не всё так плохо, как вы думаете, - всё намного хуже!

Саджи
сообщение 29.1.2005, 18:42
Сообщение #9

Ну дождался!
Иконка группы

Мой дневник
Вставить ник
Цитата
Из: Москва

laugh.gif  точно, Пиявочка... laugh.gif
только у нас не "ну". а "так"... biggrin.gif

--------------------
Ученые долго думали - в чем измерять частоту?
Так и не придумали. Вот и пишут - Hz

<is>
сообщение 29.1.2005, 18:54
Сообщение #10

Ну дождался!
Иконка группы

Мой дневник
Вставить ник
Цитата

Код
Тут интересный момент у тебя проскочил - резонанс.

еще с детства запомнилось, как постарше пацаны соревновались, ставили такую "штуку", отбивающую резонансный такт, и под нее соревновальсь...

Код
Тогда собака улавливает уже не жест, но характерное изменение корпуса проводника предшествующее жесту и команде. Смотрится  очень здорово. Только начинаешь подавать снизу руку а пес приподнимается, и в момент окончания жеста уже стоит

да но в момент ускоренной тренировки, на максимальной концентрации когда собака взведена и от нее просто избавится невозможно smile.gif smile.gif smile.gif
Код
Для того, чтобы собака старалась опередить команду, необходимо по моим наблюдениям отдавать команды жестом и голосом всегда четко и однообразно.

ненужно опережать команду, нам нужен звук, от всего остального нужно избавляться, наклоны корпуса нужны обязательно как ориентир, но их нужно скрывать, иначе получишся как пьяный smile.gif, шарахаться из стороны в сторону (шутка) просто, начинать движение с корпуса, а не с ноги.
итак нам нужен звук, + действие, собака видит слышит и ощущает, сталобыть мы ей обьясняем: показываем жесты, добавляем звук (который она должна запомнить и связать с определенным действием, даем ощутить что либо положительное или отрицательное.
главное - чтобы увидя или услыша определенный звук собака связывала его с определенным действием, добится этого можно путем однообразия прежнего опыта собаки в данной ситуации,
все нужно в меру, чтобы собака не увидя определенный знак отказалась от работы.
жесты и резонансная работа хороши в начальный момент дрессировки, когда навык только обьясняется, а когда собака уже взведена и рветься работать, у меня например один жест, это руки "по швам", стандартная поза, в которую собака знает если я стал, значит сейчас будет комплекс "чегото", другими словами если мне нужно привлеч внимание собаки становлюсь "смирно" с легка оттопырив локти, далее просто отработанный разминачный комплекс с отработанными вариантами, жесты я в разминке применяю, но в случае неподчинения, неподчинением я называю когда собака лягла переберая ноги допустим, в идеале добиваюсь чтоб лягла ударив синхронно двумя лапами о землю, в итоге на разминке собака знает каких действий я хочу, и неподчинение приведет к многократным повторам, жесты как ускогритель помогающий вводить собаку в возбужденное состояние, таким образом собака постоянно в напряжении, ожидает очередной жест, жест может быть использован как поощрение если в руке будет мяч, и в момент жестов этот мяч будет собаке не виден,
============
короче не зацикливайтесь на чем то одном ... жестах, мячиках, кликерах.... используйте все и как можно чаще разнообразьте, разнообразьте способы обучения, но однообразьте какуюто конкретную ситуацию которая в будущем станет навыком или состовляющей какого либо сложного навыка. shuffle.gif

3 страниц V   1 2 3 >
Добавить ответ в эту темуОткрыть тему